TR成果発表会、開催!!

今年も真庭トライ&リポート(総合的な学習の時間)成果発表会を行いました。

1年生の発表会は各教室で行われました。1年生は「真庭魅力化プロジェクト」を共通テーマに、各チームごとに1年間の取り組みの成果を発表しました。それぞれのテーマは以下の通りです。
①まにぞうを通じた地域活性化
②地域を元気に明るくする
③自然に触れ合えるスポットを発信する
④木山神社ってすごい!
⑤外国人に真庭市に来てもらおう!
⑥お年寄りや子どもたちへの注意喚起
⑦空き家に住んでくれる人を増やす
⑧川・用水路の悪臭などの問題を解決する
⑨地域美化に貢献する
大学の先生方をはじめ、さまざまな方に来ていただいている中での発表で、どのチームも緊張していましたが、堂々と良い発表ができていました。

2年生の発表会は、落合総合センターで「真庭発見」を共通テーマに、「ヒューマンチャンネル」「ドキュメントチャンネル」「サイエンスチャンネル」に分かれ、取組を発表しました。発表テーマは以下の通りです。
①真庭の特産物PR
②真庭の薬草
③液肥の研究
④湯原温泉の活性化
⑤真庭の農業と大豆の活用性
⑥黒文字茶を広めよう
各チーム、参観者を注目させるよう工夫を凝らした発表をしており、非常に充実した発表となりました。さすが2年生といった感じでした。

そして、昨年に引き続き、静岡県立遠江総合高等学校の発表もあり、本校生徒職員にとってとても刺激になりました。

1年間、頑張って取り組んできた成果を、どのグループも分かりやすくまとめ、発表することができた素晴らしい1日となりました。
お越しいいただいた皆様方、誠にありがとうございました。
今後、このTR活動を活かして進路実現などに結びつけてくれることを期待しています!