友愛の丘で宿泊研修!

4月24日から25日の1泊2日、友愛の丘で1年生宿泊研修を行いました。
毎年恒例となったこの行事ですが、今年はSNS講座やレクリエーションなどをプログラムに盛り込み、大変有意義な時間となりました。

初日の午前中はあいにくの雨ではありましたが、協力してカレーを作り、おいしくできあがりました。(若干スープカレーになった班も・・・)
火をおこす時に使用したマッチに苦戦した生徒もちらほら・・・。

午後からは3年間手帳の使い方講座や、漢字テスト、SNS講座など充実していました。夕飯もおいしかった!!!
そして体育館で行ったレクリエーション。まだ話したこのない同級生とも仲良くなり、笑いっぱなしの1時間でした。

2日目はSDGsについて学び、各クラスに分かれて探求活動を行いました。代表班は緊張していましたが、全体の前で堂々と発表することができました。

最後に校歌の練習をし、退所時には大きな声で校歌を斉唱することができました。

生徒の感想には「初めは乗り気じゃなかったけど行ってよかった」、「クラスで協力することができた」、「いいクラスにしたい」、「スマホ依存症だけど、友達がいればスマホはいらないと思った」など具体的な振り返りをしているものが多かったです。

GW明け、気の緩みが出ずに中間考査まで頑張ってほしいものです。