中学生への授業公開!

令和元年11月16日(土) プチオープンスクールとして実施した土曜日午前中の授業公開では普段の授業の様子を見ていただきました。帰り際に感想を書いて頂きました。以下は抜粋です。
 参加中学生
 北房中8名 久世中1名 岡山市立中山中1名  高松中1名 倉敷市立福田南中1名多津美中1名 佐用町立上月中1名  以上14名の参加でした。

<感想>
・実習の様子を見させて頂いてみなさん真剣で良い雰囲気で良かったです。とても良い時間になりました。
・とても静かで聞き取りやすかったから話の内容がよくわかった。
・授業の雰囲気が良かったです。わかりやすい説明で楽しく勉強できそうだなと思いました。すれちがった高校生一人一人からあいさつもされて学校自体の雰囲気もよかったです。今日見学してみて落合校地の良さなどをたくさん知ることができ、たくさん勉強し、こちらの学校を受けたいと考えています。
・看護科の授業を拝見しました。先生の説明がわかりやすく、生徒の方もしっかり授業を聞いていてとてもよかったです。1-3の2時間目の授業でしたが“考えてもらう”という指導が特に良かったです。すれ違った生徒の方からもあいさつを頂き、ぜひ落合校地に入ってほしいと思いました(保護者)。
・真剣さとまじめさがよく伝わり、すてきな学校だと思いました。ぜひこの学校で学びたいと思います。皆さん親切でとてもありがたかったです。
・とても楽しそうな学校で真庭高校を受験したいと思います。このような貴重な授業を見させて頂きありがとうございました。
・数学の授業がわかりやすかった。とても生徒さんが明るく楽しそうだった。あいさつをしたら、あいさつが返ってきてうれしかったです。
・あいさつをすると必ずあいさつを返してくれて嬉しかったです。矢吹先生の社会の教え方が熱がこもってて良かったです!!
・高校の教科書は中学よりも文字数が多かった。毎日楽しく過ごせる学校だと思った。きれいな学校でした。
・楽しそうな授業もあり、この方におそわったら、毎日が楽しそうだと思いました。高校生方は真面目に授業を聞いてすばらしいと思いました。
・楽しそうだった。生徒と先生が仲が良さそうだった。授業がおもしろそうだった。
・みんな仲良くて雰囲気が良かった。
・看護の授業が見られて勉強になった。専門的な言葉が難しかったけどよかったです。