①こちら高校市民課防災係研修合宿(8/4-8/7)

平成24年8月4日(土) 研修合宿1日目

<合宿の目的>

平成23年度に「お見米プロジェクト」を実施し、交流を始めた宮城県農業高等学校(宮城県農高校とする)及び防災教育先進校である兵庫県立舞子高等学校(以下,舞子高校とする)とを招き,実     際に被災した高校生,実際に防災教育を受けボランティアなどを活発にしている高校生を含めた交流と研修の中で,真庭高校生が地域の中で自分たちのできることを見いだし,地域の高校生としての役割を再認識し, 「今、高校生にできること」について共に考える。

宮城県農業高等学校の生徒4名と教員1名をお招きして、真庭やまびこスタジアムで1日目の研修会を行いました。

夕食後、明日からのスムーズな意見交換を行うために、アイスブレイキングを行い、和やかに交流がスタートしました。