第4回真庭ひとつなぎフォーラム開催について(御案内)

今年度、第4回真庭ひとつなぎフォーラム11月22日(土)に開催する運びとなりました。

落合校地に隣接するサンプラザ3階の大ホールにて13:00開会です。

地域の方々、そして地域合同防災訓練でお世話になった落合小学校の教頭先生、おちあいこども園の園長先生、

さらに真庭市役所落合支局長さん、落合中学校の校長先生、地元の町内会長さん、地元消防団の方など、多くの方々に参加して

いただいて開催できるのは、「地域に支えられて育てていただける」ありがたさを本当に実感しています。

以下は昨年度のブログからの転載です。

平成25年12月7日(土)

第3回真庭ひとつなぎフォーラム

この会は、4年前に始まった三者協議会を発展させたものです。「生徒・教員・保護者・地域」の4者が、真庭高校がよりよくなるため、地域に根ざした学校になるために話し合いを行います。

1

02

前半の様子です。内容は、こち防Ⅱ、ESD、1・2年TR について生徒が活動報告しました。

8

後半の様子です。内容は生徒会からの提案・要望です。

6

03

大人からの率直な意見に戸惑う場面もありましたが、冷静に活発な話し合いができました。地域や保護者から「君たちはもっともっと大きく成長できる」という暖かい言葉も多かったことがうれしく思いました。

なにより、一番感動したのは、生徒が会を重ねるごとに成長し、堂々と自分の意見を述べる姿でした。

次回は、より多くの方に参加していただきたいと思います。