ユネスコスクール世界大会高校生フォーラム3日目レポート

2014年11月7日(金)

ユネスコスクール世界大会高校生フォーラム、3日目のレポートです。

S

昨日(6日)の写真と比べ、お分かりいただけるでしょうか。

明らかに、疲れています。(笑)

しかし、会場に入ったら気合を入れて仕事をしていました。

S S

非常に多くの海外の方がいたり、国内外のメディアが多く入っていたりする中で、ゲストに「おもてなし」の心で常に気配りしていくのは本当に大変だったと思います。お疲れ様でした。

S

大変でしたが、学ぶことはとても多くありました。

例えば海外ゲストは、意見を求められると積極的に堂々と発言していました。

我々も見習わなければならない点だと思いました。

では再び少し生徒の様子を。

S

海外ゲストの記念撮影をお手伝い「Say, cheese!」

S

空き時間に岡山ESDのキャラクター「ミコロハコロ」と座席表をチェックする様子を撮影してみました。

席は見つかったでしょうか?(笑)

S

会議終了後、少しだけお別れ会をしました。写真はそのときの様子。

3日間、生徒たちはメリハリをつけ、他人を思いやる心を持ち、自分ができることをしようと努力していました。

「一番大切なのはハート」

最初の世界大会準備セミナーに行ったとき、何度も言われた言葉です。

英語をぺらぺらに使いこなしてコミュニケーションをとることはできませんでしたし、理路整然とした意見を堂々と述べたわけでもありません。

しかし一番大切なハートは育っていると強く感じました。

そのことを自信に、今後の活動にも積極的に取り組んでほしいと思います。

世界大会をきっかけとした次の一歩に期待します。