1年生バイオマスツアー

平成29年7月14日(金)  バイオマスツアーに行きました。

午前中は、津黒いきものふれあいの里に行き、グループに分かれ様々な活動をしました。トンボの森の中でハンモックを組み立ててくつろいだり、お題の物を森の中から見つけるネイチャーゲームをしたり、薪割りをするなど、普段の学校ではできない体験で、生徒の表情は絶えず笑みがこぼれていました。

午後は、真庭市役所で講義を聞き、バイオマス発電所や集積場の視察・研修を行いました。
集積場にはバイオマス発電の燃料のもととなる木切れなどがたくさん運び込まれ、それが大きな発電施設の中でが燃焼しているところを覗いて見ることができました。スケールの大きさと森林資源の大切さを実感した1日になりました。