キッズ☆マニワーク

平成30年11月23日(金)勤労感謝の日に真庭商工会主催の“キッズ☆マニワーク2018”が産業学習館で開催されました。

キッズ☆マニワークとは真庭圏域の小学生に様々な職業体験を通じて働くことの楽しさ、難しさを体験してもらうことがコンセプトとなっています。

本校からは看護科1年生7名と3年生4名、専攻科1年生2名の計13名が参加し、小学生5・6年生を対象に看護の仕事のやりがいや職業体験をしてもらいました。

体験コーナーとして、ナースキャップづくりと手洗い体験・赤ちゃんの着替え・血圧測定の3つを用意し、参加した子供たちからは、「楽しかった。」「看護師のお姉さんがやさしく赤ちゃんの抱っこの仕方を教えてくれてうれしかった。」「お姉ちゃんたちのような看護師さんになりたい。」など嬉しい感想を多くいただくことができました。

生徒たちにとっても、小学生に看護科で学ぶ楽しさを伝える貴重な場となり、声の掛け方や伝わるような説明の仕方を学ぶよい機会となりました。