1年生TR中間発表会が行われました!

本日、1年生TR(真庭Try & Report)中間発表会が行われました。
各班工夫を凝らしたスライドを作成しており、前半期に学んだことを発表しました。

活動が制限されている中、地域の方と協働した内容や活動の中で出てきた反省点を改善していったプロセス等、それぞれの班が伝えたいことを精一杯伝えていました。

そして発表後には生徒同士で相互評価を行い、プレゼンがどうだったか振り返りました。

発表をするまでは緊張していた生徒も、発表後にはほっとしたのか、柔らかい表情になり、「人前でわかりやすく伝える」という経験が今後に生きてくるのではないかと思います。

後半期、自己理解と他者理解を深めつつ、1年生のゴールである、「社会の中での立ち位置を理解する」ことができるよう、みんなの活躍を期待しています!