落合垂水向津矢住民会 街づくり勉強会に1年生が参加しました!

落合総合センターで、垂水向津矢地区の住民会が行われ、1年生3名が参加しました。
この住民会では、定期的に街づくり勉強会を行っており、今回は落合地区の住民の方々を中心に、落合小学校、落合中学校の校長先生や、岡山大学の大学生も参加しました。

「落合地域の役割と地と利を活かす」、「新生真庭高校に対して、地域でできること」、「落合地域にどんな施設があったら幸せか考える」といったテーマで、6名~8名のグループでディスカッションを行いました。

地域住民から高校生へダイレクトに要望があったり、学校内での様子を高校生が伝えたりと、有意義な意見交換ができました。 また、地域の方々からは高校生へエールを送っていただき、参加した高校生は「こんなにも地域の方から必要とされているとは知らなかった。高校3年間をこの落合で過ごし、夢の実現をしていきたい」と力強く感想を述べてくれました。

この勉強会では地域のみなさんと高校生、教職員が語る貴重な時間となりました。大人顔負けの発言で、高校生が意見を述べていたことに、多くの方が驚かれ、感心されていました。すごいぞ、真庭高校生!