「You make OKAYAMA!」オンラインチャンネルに参加!

未来を模索する若者と地域の魅力的な大人とが繋がる場として、NPO法人だっぴ主催の「SDGsオンラインチャンネル You make OKAYAMA」に1年生3名が参加しました。

クリックで大きな画像

岡山経済同友会発刊の「おかやまSDGsマップ」を主体的な学びの機会に活用し、SDGsの理解を深め合うことを目的に、企業の社員と高校生が交流を深めながら、それぞれの企業が取り組まれているSDGsに係る事例を学びました。
 また、会の中では、真庭高校のTR活動(よすがプロジェクト『シェアハウスづくりを通して人の輪を広げる』)を紹介する貴重な機会をいただき、他校の生徒や企業の社員の方々と自分たちの生き方について考える時間となりました。

今回は、岡山トヨタ自動車株式会社様、服部興業株式会社様からの事例紹介に始まり、進路での悩みや生き方についての相談、働くとはどういうことなのかなど、普段なかなかお話を聞くことができない方からアドバイスをいただくことができ、高校生にとっても非常に有意義な時間となりました。