専攻科2年5校オンライン交流会

4月23日(土)岡山県内の看護科・専攻科が設置されている高等学校が集うオンライン交流会に専攻科2年生が参加しました。この交流会は平成20年度にスタートし、新型コロナウイルス感染症により一昨年度、昨年度は中止となりましたが、今年度はオンラインで開催されました。
 最初に心臓病センター榊原病院の感染管理認定看護師で災害医療コーディネーターの田村幸二氏による講演があり、これまでを振り返り、看護師としての生き方やキャリアについてお話いただきました。 後半は、各学校による学校紹介を行いました。それぞれの学校がプレゼンテーションソフトや動画を使って工夫しながら自校を紹介することができていました。
 今回はオンラインでの交流のため、画面越しのやりとりとなり十分な意見交換をすることはできませんでしたが、岡山県内で同じように看護の道を志す仲間たちの姿を目にしたことで、国家試験に向けての思いをさらに強めることができたようです。来年度の5校交流会は真庭高校が主幹で行われます。