TR「こち防チャンネル」キックオフ講演会

7月14日に「真庭あぐりガーデン」ゼネラルマネージャーである三村伸行さんをお招きして講演会をおこないました。
今年度総合的な探究の時間(TR)で防災について何に取り組むかを考えていた本校1年生が、「真庭あぐりガーデン」の取り組みについてホームページで知り、その取り組みについてお話が聞きたいと生徒が直接電話で依頼したことから今回の講演会が実現しました。
講演会に先駆けてまず、名刺の受け取り方からなど、ビジネスマナーの学習から始まり、そして、真庭地域の循環型社会作りをコーディネートし、企画・実践する組織として活動しておられるプロジェクトについて話をうかがうことができました。防災にも通じるお話が聞け、これからの探究活動の一助になりました。