H24春・・・図書委員からの「お薦め本」

※ H24春・・・図書委員からの「お薦め本」

「春の読書キャンペーン」にあわせて、皆さんに読んでほしい本を、各クラスの図書委員が紹介します。読書の参考にしてみませんか? 5月中は「特集コーナー」に置いてあります。もちろん、貸し出しOK!です。どんどん、図書室で本を借ろう!

1-1組 図書委員 のお薦め    『リアル鬼ごっこ』  山田 悠介

捕まったら殺される! とてもおもしろい本です。

1-1組 図書委員 のお薦め    『容疑者Xの献身』  東野 圭吾

この本は、ラストの切なさがすばらしいのだが、何よりトリックが見事である。伏線の張り方、トリックのあばきかた、  どれも巧妙ですばらしく、私は推理小説の最高傑作だと思います。

1-2組 図書委員 のお薦め    『スイッチを押すとき』  山田 悠介

小さい頃心臓にスイッチをつけられ、そのスイッチを押すと死んでしまう・・・・・・

1-2組 図書委員 のお薦め    『№6』  あさのあつこ

近未来を舞台にしたサバイバルファンタジーで、2人の少年たちが「№6」というせい都市に自由を手にするために    立ち向かっていく話。2人の少年が成長していく姿にとても感動します。

1-3組 図書委員 のお薦め    『ピンクとグレー』  加藤 しげあき

NEWSの加藤君の本です。歌やラップ、俳優業以外でもとても才能があることがわかります。最新本ですからぜひ読んでみてください。

1-3組 図書委員 のお薦め  『謎解きはディナーのあとで 2』  東川 篤哉

この本は『謎解きはディナーのあとで』の第2弾です。第1弾はとても有名になりました。この本もとても面白かったです!!

2-1組 図書委員 のお薦め    『親指さがし』  山田 悠介 著

とても怖い話ですが、スリルがあり、おもしろいです。

2-1組 図書委員 のお薦め    『僕等がいた』  宮沢 みゆき 著

本物の「恋」のお話。感動的で、その恋愛観に引き込まれます。

2-2組 図書委員 のお薦め    『スピン』   山田 悠介

連続でバスジャックが起きて、・・・・・・バスジャックの間にある人々の心情がとても面白い本です。

2-2組 図書委員 のお薦め     『文明の子』   太田 光

太田光さんの書き下ろし小説で、人類と宇宙の謎を追う壮大な物語です。是非読んでみてください。

2-3組 図書委員 のお薦め    『生徒会の一存』

笑い7割、日常2割、シリアス1割。笑いを求める人にはこの本がお薦め。シリーズ物なので、しばらく楽しめます。

2-3組 図書委員 のお薦め     『Aコース』   山田 悠介

ゲームセンターで新しいゲームを体験した高校生45人が、人間の光と闇をさらけ出した。スリルある小説。

2-4組 図書委員 のお薦め     『夏と花火と私の死体』  乙一

この作品の大きな特徴は、語り手が1人の幼い女の子ということ。語り手の女の子は実は死体で、・・・・・・そんな女の子の視点で描かれているのがこの作品の魅力です。

2-4組 図書委員 のお薦め    『空色勾玉』   荻原 規子 著

勾玉をめぐる一族同士の戦い。シリーズ作品。思わず次が読みたくなります。

3-1組 図書委員 のお薦め     『怪人二十面相』  江戸川乱歩 著

この本は怪人二十面相が「ロマノフ王家の大ダイヤモンドを近日ちょうだいする」という予告状を出し、宝を盗むという話です。怪人二十面相は一体どのような姿で登場するのか。老人、青年、それとも・・・・・・

3-1組 図書委員 のお薦め    『NO.6』  あさの あつこ 著

2013年の理想都市「NO.6」。12歳の誕生日、「ネズミ」と名乗る少年に出会ったことから、紫苑の人生は変わり始めていく・・・・・・。近未来ファンタジーです。

3-2組 図書委員 のお薦め    『キケン』  有川 浩

課題が鬼のように多い工科大学の、部活動の1つに「機械制御研究部」がある。「機研(キケン)」=危険。「キケン」は、まさしく危険な人物に率いられた機研(危険)集団がいろいろなことをする話。

3-2組 図書委員 のお薦め    『リアル鬼ごっこ』  山田悠介

「佐藤」という姓を持った人が鬼ごっこによって命をねらわれる話です。テンポの良さとスリルがたまりません。

3-3組 図書委員 のお薦め    『パズル』  山田悠介

2000ピースのパズルを探さないと最悪の教師が死ぬ。2000ピースのパズルを皆で探すという話です。

3-4組 図書委員 のお薦め    『GOSICK―ゴシック-』  桜庭 一樹

あらゆる難事件を解決する、秘密めいた過去を持つ14歳の美少女ヴィクトリカと、彼女を補佐する極東の島からの留学生で15歳の少年久城一弥の、奇妙な二人組が活躍する本格ミステリー小説。

3-4組 図書委員 のお薦め   『NICUのちいさないのち -新生児集中治療室からのフォトメッセージ -』

宮崎 雅子  写真

今を懸命に生きる赤ちゃんと、小さな命に向き合い赤ちゃんを守る人々の姿と言葉を1冊にまとめた、日本で初めての写真集。

専攻科1年 図書委員 のお薦め 『さくらももこの生き物図鑑』  さくら ももこ

いろんな生き物をおもしろく紹介していて、絵もついているからおもしろいです。

専攻科1年 図書委員 のお薦め    『その時までサヨナラ』  山田悠介 著

山田さんの本と言えば、ホラーが多いですが、この本はとても感動する本なので、ホラーは無理! という人にもオススメ。