図書室 1月の特集「一人暮らし」「おせち料理」2本立てです

今月もカウンターの右端に、プチ特集コーナーを設けました。

「春から一人暮らしを始めるあなたに・・・・・・」として、『1人暮らし練習帖』『ひとり暮らし完全サポートBOOK』『ゴミの分け方・捨て方練習帖』『朝ごはん』『愛され社員で行こう!』『シャキット!』等を集めてみました。
ちょっと気が早いかもしれませんが、三年生・専攻科二年生の皆さんに「こんな本もあります」と紹介します。

 

1月の特集は『おせち料理とお雑煮』です。

「お正月にはなぜおせち料理を食べるのでしょうか?」お雑煮の由来は?」「 等々の疑問を調べ、おせち料理の作り方等々の載っている本を選び出しました。
おせち料理は各家に年神様を迎えて、おせち料理をお供えして、一年の豊作を祈ったのが始まりです。食材にも新年を迎えるにあたっての願いが込められていることがわかりました。

<食材のいわれ>
黒豆 - まめに暮らせるように
昆布巻き - 昆布は「喜ぶ」 巻きは「結び」
海老 - 腰が曲がるまで長生きできますように
田作り - 豊作祈願
きんとん - 金運が良くなるように