第1回校内ESD研修~先輩から後輩へのメッセージ~

5月1日放課後、第1回校内ESD研修が会議室で行われました。

S

真剣にメモを取っています。

S

あいこじゃんけん講習会もやりました。

あいこじゃんけんとは、多数の相手とじゃんけんをして、あいこになったらハイタッチをして喜び合うというものです。

通常のじゃんけんに見られる勝ち負けという相手との競争ではなく、相手と目線を合わせ、相手と同じになれたことを喜びあえる「共創」の感覚を体験しました。

S

先輩と後輩でも笑顔になれます。

その後、3年生の先輩から後輩へのメッセージが送られました。

S

ユネスコで得たこと、学んだこと、感動したことなどを語ってくれました。

S

聞く側も真剣ですね。

ちなみに写真はすべて生徒が撮ってくれました。いい写真でしょ?

彼女は昨年度のユネスコのフォーラムで写真・記録(シャーロック)担当でした。さすがです。

さて、いよいよ5月11日には第1回準備セミナーがあります。みなさん張り切っていきましょう!!