子ども防災dayキャンプ

平成26年8月19日(火)

真庭高校主催で子ども防災dayキャンプが行われました。この子ども防災dayキャンプは先日行われた【こちら高校市民課防災係研修合宿】で学んだことを、真庭市の小学生に伝えることを目的として行われました。

参加した小学生は午前中、生徒会による「真庭高校の防災への取り組み」や自衛隊の「防災講座」などの講義を聞きました。昼食は非常食体験しました。悪戦苦闘の末、自分たちで作ったハイゼックスご飯と新聞紙から作った紙皿を用いたカレーライスを食べました。

1 2

午後は「消火」「救出」「救護」など、災害時に必要な知識や技を楽しみながら学べるブースを本校生徒と自衛隊、消防署の方が全部で七つ設置し、小学生が体験しました。

参加した小学生からは「説明がわかりやすくて、おもしろかった」、「日頃できない体験ができた」などの感想をいただきました。

6 5 4 3