地域合同防災訓練~南海トラフ地震を想定して~

本日午後より、南海トラフ地震を想定した地域合同防災訓練を実施しました。

訓練を通して、生徒や教員の防災意識を高めるとともに、高校生にできることや本校に出来ることをそれぞれが認識し、迅速かつ安全に行動できる能力と判断力を養うことを目的としました。

自衛隊・消防署の方々から様々なレクチャーを受けたり、落合小学校で防災学習を実施したり、地域住民の方々と土のう積みや搬送活動など実践力を身につけるための訓練を行いました。 また、自衛隊の車に乗せていただいたり、煙体験や消火器体験など、日頃経験できないようなことも体験することができました。

炊き出し班が自衛隊の方と作った豚汁を最後においしくいただき、無事に訓練を終了しました。 小学生だけでなく、たくさんの地域の方にもご参加いただきました。 ありがとうございました。