聞き書き講習会

平成27年4月20日(月)

聞き書き (2)

今日は1年生から3年生までの全員を対象に、認定NPO法人 共存の森ネットワーク事務局長 吉野奈保子さんをお迎えして講演会&ワークショップを実施しました。吉野さんは昨年度本校から2名が参加した「聞き書き甲子園」にかかわられています。

聞き書き (3)
講演会では生徒達は熱心にメモを取りながら、聞き書きについて、聞き書き甲子園での発表内容について、そして実際にグループに分かれて、先生に聞き書きをする体験もしました。

聞き書き (1)
これから社会へ出てコミュニケーションをしていく生徒達のよい訓練にもなったと思います。吉野さん、ありがとうございました。
そして、今年も是非、全国で100名しか選抜されない聞き書き甲子園に参加できる生徒が真庭高校から出てくれることを願っています。