真庭市高校生議会

2017年11月12日(日)
真庭市高校生議会が真庭市議会本会議場にて開催され、
本校から2年生4名が参加しました。

開催にあたり、10月27日(金)に真庭市議会議員の方々と打ち合わせを行い、真庭市への質問を考えました。

学校から一番近い落合図書館について利用状況や蔵書数など市長や教育長へ質問し、もっと身近に感じられる図書館になるよう図書館の拡大や自習スペースの開放などのお願いをしました。また、白梅体育館の料金設定についても質問し、高校生がもっと使いやすくなるよう工夫をしてほしいなど、高校生らしい視点から堂々と高校生議員として議場へ立ちました。

真庭市議会本会議場という普段立ち入ることができない場で、生徒たちも興奮していました。市長や教育長への質問は堂々と、的確に伝えることができました。また、最後の決議文は真庭市の高校生を代表して、本校生徒が読み上げました。

また参加生徒は、「政治や議会は自分とは関係のないことだと思っていたけれど、自分たちの考えやアイデアが反映されることに驚いた。積極的に地域貢献していきたい。」と振り返りました。