地域合同防災訓練

平成29年11月14日(火)の5限~7限に地域合同防災訓練を実施しました。

前日の天気予報では雨の予報でしたが、当日は天気が回復し、地域の方々や小学生と一緒に無事に訓練をすることができました!

まず初めに、緊急地震速報対応行動訓練を行いました。

その後、小学生誘導班・防災体験指導班・消火班・救護班・応急給水班・通報連絡班・炊き出し班・防災体験班に分かれ、活動を行いました。

小学生誘導班が小学生を案内しながら、防災体験指導班は、防災トイレの作製や防災クイズ、地震体験、搬送体験、ロープワーク体験などを小学生や地域の方々に指導しました。

消火班は消火器や放水訓練を行いました。

応急給水は井戸のある家庭から、給水をお願いし、運搬しました。

炊き出し班は、ハイゼックスを利用してお米を炊き、試食しました。

今日の体験で学んだことを忘れず、災害が起こった際には高校生が率先して行動できることを願っています!