地域防災訓練

2018年11月13日

地域合同防災訓練が行われました。

「13:05分岡山県北震度5強の巨大地震のため社会科教室より火災が発生」
との想定で避難訓練を実施した後、近隣の落合小学校から避難誘導の要請を受けたところから訓練がスタートしました。
生徒は、こち防(こちら高校市民課防災係)委員を中心に9班に分かれ、消防署員の応援を受けて土嚢積み、炊き出し、消火、搬送、救急法、ロープワークなどの防災活動を、落合小学校5・6年生・地域の方と一緒に行い、地域防災に関して高校生ができることを認識し防災意識を高めました。
落合小学校では、4年生と防災実験・段ボールトイレの制作を行い、地震が起こるメカニズムを考えたりして防災意識を高めました。

各担当で責任を持って高校生らしい行動ができたように思います。