1・2・3年合同TRを開催しました!!

12月20日に1・2・3年合同TR(総合的な探究の時間)を実施しました。
初めての試みでしたが、生徒たちがこれまで研究してきた成果を存分に出し切りバラエティに富んだ多くの取り組みがおこなわれました。
 1年生は2班に分かれ、新聞紙で紙皿や紙コップを作ったり、塩素系漂白剤を用いて消毒液を自作するなど災害時に必要なものを簡単に作ることができることを紹介しました。
 2年生は3班に分かれ、①ペットボトルと石を用いて濾過装置を自作し水を浄化する→②ロケットストーブを自作し湯を沸かす→③ハイゼックスを用いて炊飯する、といったそれぞれの成果を組み合わせ、非常食づくりを実践しました。
 3年生は、1・2年生の取り組みで発生した端材や廃材を用いてできることを考え実践に移すことで、3年間を通じ培ってきたSDGsの精神を発揮することができました。