図書室便り 9月の特集~moon~

お月見にちなんで、「月を取り扱った作品」です。

『 月の恋人 』     道尾秀介 著

木村拓哉主演月9ドラマのために書き下ろしたラブストーリー。

『 満月の夜、モビイ・ディックが 』     片山恭一 著

「世界の中心で、愛をさけぶ」著者の青春恋愛小説。

『 月が泣いた夜 』     塚本佳代 著

18歳の現役女子高校生が書いた恋愛短編小説。

『 半分の月がのぼる空 』     橋本紡 著

普通の少年と少女の、だけど“特別”な物語。

『 月のこおり 』      狗飼恭子 著

中学生の時、突然いなくなった先生に再会。運命なのか偶然なのか・・・。

『 マリアの月 』      三上洸 著

知的障害施設で暮らす真理亜の描いた絵は、10年前の殺人事件の風景だった。

『 月と蟹 』     道尾秀介 著

きっと生涯忘れない、子供たちと神様の物語。直木賞受賞作。

『 お月さまへようこそ 』     ジョン・パトリック・シャンリィ 著

映画「月の輝く夜に」アカデミー脚本賞受賞著者の現代メルヘン。

『 月夜見の島 』     青来有一 著

入江にひっそり佇む島を訪れた夫婦を待ち受けたものは・・・。

『 月蝕島の魔物 』     田中芳樹 著

一行は謎の帆船が発見された月蝕島へ向かうのだが・・・。

『 月のしずく 』     浅田次郎 著

怪我をした美女を自宅に連れて帰り介抱したら、美女は翌日から居座り続けた。

『 月のうた 』      穂高明 著

中学3年生の民子は、父と継母との生活に息苦しさを感じていた。

『 月と六ペンス 』     モーム 著

絵以外は愛さず地位も家族も捨てた画家は、全身を病魔に蝕まれながら、最期まで絵筆をおかなかった。

『 まんげつのよるに 』     木村裕一 著

あらしのよるにシリーズ7巻。ヤギのメイとオオカミのガブがたどりついたのは・・・。

『 ブラザー・サン シスター・ムーン 』     恩田陸 著

一本の映画と音楽・・・それさえあれば幸せだった奇跡のような時間。

『 月の石 』     トールモー・ハウゲン 著

ニコライはごく普通の少年ですが、ちょっと変わったとこのある両親と、かなり変わったとこのある祖母がいます。