調理実験「寒天とゼラチンの比較」

平成24年9月13日(木)  普通科(家庭系)2年「フードデザイン」

皆さんは、寒天とゼラチンとアガ-の違いを知っていますか?

とてもよく似た3つですが、実はいろんな違いがあります。

原料、成分、溶ける温度、固まる温度など、さまざまなポイントで比較してみました。

 

Q、ゼラチンに生のパイナップルを加えると固まらなかったのはなぜ?

A、生パイナップルには、プロメリンという強力なたんぱく質分解酵素が含まれ、主成分がたんぱく質で出来ているゼラチンは分解してしまいます。しかし、缶詰のパイナップルは、加熱殺菌されているので、酵素は働かないため、固まります。

 

【寒天】

 

 

 

 

 

 

【ゼラチン】

 

 

 

 

 

 

【アガ-】