☆防災サミットへ出発☆

平成24年12月21日(金)

国立花山青少年自然の家(宮城県)で開催される平成24年度「中学生・高校生による全国防災ミーティングin東北」に参加するため、本校の生徒2名と教諭1名が先程学校を出発しました。これは、防災教育に力を入れている全国の高校、中学校を招いて、高校生による全国防災ミーティングです。本校は、岡山県で唯一参加します。

●これまでの流れ

平成24年8月4日(土)~7日(火)に”こちら高校市民課防災係研修合宿”を行い、日本で唯一防災学科がある兵庫県立舞子高校と昨年度お見米プロジェクトで訪問した宮城県農業高校の生徒の皆さんと交流をしました。合宿では「高校生に求められる社会貢献とは~東日本大震災ボランティア体験を通して~」をテーマに、各校の取り組みを聞き、地域防災について共に学び合うことができました。この交流をきっかけに、兵庫県立舞子高校の諏訪先生より声をかけていただき、全国防災ミーティングに参加することになりました。