2月17日(金)3年生登校日

先週は自己推薦入試が行われていたため、2週間ぶりの登校となりました。本日はおかやま若者就職支援センター津山相談室事務局長の宮下さんから「自立的な社会人になるための自分づくり」という演題で講演を聴きました。

〈生徒の感想〉

就職の時にとてもためになる話ばかりでした。自分はボーっと話を聞いていることが多いので反応力を鍛えたい。

一つ一つのことを丁寧に話されてとてもわかりやすかったです。自分は人の話を聞かないことが多く、相手の話を聞き逃すことがあるから相手の投げかけに反応できるようにしたい。

今日の講演会を聴いて難しい話もあったけど自分のためになる話がたくさんあったので、今後の自分に役立てたいと思った。愛嬌力がないと人との交流が上手にできないので気をつけていきたい。

これから人生を歩んでいく上で楽天力は前向きな言葉なのでこれを心がけていきたいと思いました。