防災訓練(その②)

平成24年10月17日(木)

<校外訓練>落合病院、落合支局、落合こども園、落合小学校にご協力いただきました。

《落合こども園》

仕事:まだ歩くことが出来ない園児を抱いて避難する。園児と手をつないで歩き、近くに移動する。

安全に移動できるよう、避難の道中にいて欲しい。パニックにならないよう一緒についてあげる。

☆避難車(6人乗り)   ☆誘導ロープ

●生徒感想より●

0~5歳児クラスの先生から、年齢別の避難手段や高校生が手伝えることについて説明を聞くことができた。

また、こども園は警報が出ていても園児は登園するので、その際には高校生は行けないことが 予想される。

支援が遅れた場合、園児たちは他の場所に避難(第2、第3避難場所)している可能性もある。

こども園への道が浸水している可能性があるので、他のルートも考えておかなければならない。

実際に施設で体験することは大変勉強になり、またその中で問題点も見つけることができました。