防災訓練(その③)

平成24年10月17日(木)

つづき・・・

《落合小学校》

仕事:高校4名は連絡係として高校へ小学校の被害 どのような仕事を担うか伝え、また高校に集まった情報をもって帰ること。

事例1、落合病院へ支援要請へいく2名を派遣する。

事例2、高校生9名は、動けなくなった負傷者の避難場所(グラウンド)への搬送を行う。

事例3、児童を保護者へ引き渡す会場設営、および、門での車両の誘導指示。

事例4、泣いていたり震えていたりする児童へのケア。

●小学校の先生より●

全職員が18名で、高校生が19名支援に来てくれることはすごく助かる。

真庭高校が地域防災に一歩踏み出してくれたことは非常にうれしい。

《落合支局》

●生徒感想より●

落合支局からの被害情報は避難住民のみなさんにとって、非常に大切な情報になるので、責任感を持って情報伝達しました。

生徒が訓練を通して学んだこと体験したこと感じたことを、家族や地域の皆様に伝えていくことが防災の第一歩です。